Сегодня данными становится все - слова, состояние оборудования, которое мы используем, места нашего физического пребывания и даже элементы, из которых состоит процесс нашего общения. На самом деле, информация уже накрыла нас с головой. Что же это значит? «Если мы не сможем превратить поток данных, который нас захлестывает, в совершенный процесс принятия решений, бесценная информация окажется на свалке, а результативность деятельности организаций будет разочаровывать нас все больше», - пишут Томас Девенпорт, профессор кафедры менеджмента в Babson College, учредитель Международного института аналитики, автор нескольких бизнес-книг, среди которых – бестселлер «Аналитика как конкурентное преимущество», а также второй соавтор Джим Хо Ким, преподаватель бизнес-менеджмента, в книге «О чем говорят цифры. Как понимать и использовать данные» (англ. название - «Keeping Up with the Quants»).

Цель авторов - помочь менеджерам разобраться в сфере «больших данных» в достаточной степени, чтобы суметь эффективно взаимодействовать с аналитиками и в целом уверенно чувствовать себя в этой области.

Авторы предлагают управленцам воспользоваться методиками, включающими в себя следующие три этапа: «формулировка проблемы», «решение проблемы», «коммуникация результатов и совершение действий».

Формулировка проблемы.
Хотя этот этап и кажется слишком очевидным, на самом деле это не совсем так. Авторы обращают внимание на то, что очень часто компании неправильно формулируют сущность вопроса. Например, фирма, которую интересует уровень реагирования на ее прямую адресную рассылку: «Сколько людей купят наш продукт после получения сообщения?» Вместо этого Девенпорт и Ким советуют поставить вопрос так: «Сколько людей, которые не купили бы продукт, приобретут его после получения нашего сообщение?» Как подчеркивают авторы книги, в процессе формулирования проблемы крайне важно учесть мнение всех причастных к ней сторон, а в итоге - договориться про оптимальное решение.

Решение проблемы.
В рамках этого этапа происходит моделирование решения, сбор и анализ данных. Среди приведенных в книге иллюстраций - пример компании Progressive, которая получила преимущество над конкурентами, просчитав с помощью кредитного рейтинга FICO и других данных вероятность попадания конкретного лица в ДТП. В процессе поиска решения таких проблем компании могут использовать как «структурированные данные» (возраст человека и размер его дохода), так и «неструктурированную информацию» (такую, как текстовые сообщения и изображения).

Коммуникация результатов и совершение действий.
Никогда не стоит недооценивать потенциал хорошей презентации, особенно в случаях, когда она проводится не для узких специалистов, а для людей, которым непросто разобраться в ее теме. «Чем яснее представлены результаты, тем выше вероятность того, что количественный анализ станет основой для принятия решений и осуществления действий, что, собственно, и является целью его проведения», - подчеркивают Девенпорт и Ким.

Однако, разъясняя механизмы всестороннего анализа, авторы не списывают со счета интуицию; наоборот, подчеркивают, что творческое озарение может сыграть большую роль, особенно на первом этапе. «Половина успеха заключается в творческом подходе к формулированию проблем, - пишут авторы книги. - Только так можно эффективно подойти к ее решению».



Информация в настоящий момент стала неотъемлемой частью нашей жизни. Мы имеем возможность получать ее отовсюду. В частности, социальные сети сегодня стали одним из наиболее эффективных источников получения информации. Однако люди совсем разучились читать настоящие книги, которые способны давать гораздо глубокие знания и развивать воображение.



Впервые «Одноклассникам» удалось опередить социальную сеть «ВКонтакте» по числу посетителей. Как заявляют в статистическом агентстве comScore, случилось это в ноябре 2014 года. Число уникальных посетителей в вышеозначенном месяце достигло отметки в 61, 1 миллион, в то время как у «ВКонтакте» было всего 57,6.



Чтобы угодить избалованному клиенту, от официанта требовалась не только большая сноровка и отточенная «ресторанная техника», но и умение «услужить гостю» — извлечь из него как можно больше денег.